Née à Tananarive, Rose Razafimbelo a suivi ses études de médecine au CHU Cochin, à Paris, et a longtemps exercé comme généraliste avant de se spécialiser dans la nutrithérapie. Cette discipline médicale utilise certains aliments et nutriments comme des médicaments, pour leurs effets pharmacologiques, indépendamment de tout déficit. Si elle est apparue dans les années 1970 aux États-Unis, elle a des origines beaucoup plus anciennes. Au Ve siècle avant J.C., Hippocrate édictait déjà son fameux précepte : « Que ton aliment soit ton médicament. » Beaucoup plus loin dans le temps, les Chinois avaient découvert les propriétés médicales de certains aliments.
En France, c’est le Dr Jean-Paul Curtay qui a développé la nutrithérapie à partir des années 1990. Et c’est justement avec lui que Rose Razafimbelo a publié La Nouvelle Façon de se nourrir en 1997. Parmi de nombreux livre, on leur doit aussi le Guide familial des aliments soigneurs, publié en mars 2005. Il faut y ajouter Tout sur les compléments alimentaires, écrit la même année par la nutrithérapeute malgache qui est devenue en France une référence dans ce domaine. Mais Rose Razafimbelo est également douée pour le marketing et a lancé sa cuisine anti-âge sous la forme d’un programme vidéo commercialisé sur Internet. Les acheteurs reçoivent deux fois par semaine une nouvelle recette filmée, accompagnée de sa fiche récapitulative à télécharger, où tous les ingrédients et les étapes de réalisation sont résumés. Après tout, le marketing peut faire bon ménage avec la santé. Car il s’agit de « prévenir les maladies liées à l’âge (Alzheimer, diabète, arthrose, etc.) ». Et Rose Razafimbelo ne néglige pas le plaisir des papilles, n’hésitant pas à faire appel à certaines recettes de la cuisine malgache.
Source – EcoAustral